#目的及び事業#

 本財団は、食品科学等に関する研究等の推進を通じて、食生活・食文化の向上、健康の増進及び食品産業の発展に寄与することを目的としています。(定款第3条関係)
 また、本財団は、前記の目的を達成するため、次の事業を行うこととしています。(定款第4条関係)

(1) 米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通及び食品科学等に関する研究に従事する研究者及び研究グループに対する助成

(2) (1)に掲げる研究に関する国際交流に対する助成及び海外からの留学生に対する助成

(3) 米麦その他の主要食糧等を原料とする食品の生産・加工・流通及び食品科学等に関する研究又は技術開発に優れた業績が認められる研究者又は研究グループの表彰

(4) 以下の分野において本財団が指定する課題に取り組む研究者、研究グループ、団体等が行う研究、普及啓発活動等に対する助成

イ 食品産業の発展にとって必要な食品科学等の研究

ロ 高齢化社会等の課題に対応した国民の食生活向上、健康の増進を図るための食品科学等の研究及びその成果の普及啓発活動等

ハ 食品科学等の普及啓発活動等

ニ 食文化の向上に寄与する研究、普及啓発活動等

ホ 食品企業の経営に関連する研究、普及啓発活動等

(5) その他本財団の目的を達成するために必要な事業



#